Igiene e sicurezza alimentare

Ultima modifica 15 marzo 2024

Estratto dell'ORDINANZA Nr. 72  del 08/10/2019 Prot. nr. 15550

  1. i cittadini residenti nel territorio del Comune che intendano macellare suini a domicilio per consumo privato, devono sottoporre le carni dell’animale, dopo la macellazione e prima del consumo e dell’inizio della lavorazione, alla visita ispettiva da parte del Veterinario Ufficiale;
  2. gli interessati, almeno 48 ore prima della macellazione, dovranno rivolgere domanda al Sindaco che rilascerà l’autorizzazione;
  3. è vietata la macellazione dei suini nelle ore notturne e nei giorni festivi;
  4. è consentita la macellazione di un solo suino, o, al massimo di due suini per nucleo familiare;
  5. è fatto obbligo di smaltire i rifiuti solidi e liquidi secondo la normativa vigente –Reg. CE1069/2009;
  6. è altresì vietata la commercializzazione delle carni dei suini macellati per uso privato e dei prodotti da esse derivati;
  7. il personale addetto alla macellazione dei suini (norcini) dovrà essere in regola con le norme regionali, nazionali e comunitarie per quanto riguarda la formazione igienico-sanitaria e sul benessere alla macellazione;
  8. le attrezzature, gli utensili e i locali adibiti alla macellazione ed alla lavorazione delle carni, debbono essere preventivamente lavati e disinfettati e mantenuti in perfette condizioni igienico-sanitarie;
  9. è vietato in via assoluta di lavorare le carni prima che sia stata eseguita dal Veterinario Ufficiale la visita ispettiva, e consumare le carni ed i prodotti derivati prima dell’acquisizione dell’esito negativo delle analisi relative alla trichinella effettuate dall’IZS tramite i Servizi Veterinari competenti;
  10. è vietata la iugulazione dei suini che non siano stati preventivamente abbattuti con uno dei metodi di stordimento previsti ai sensi dell’art. 15 del Reg. (CE) n. 1099 del 24.09.2009;
  11.  i trasgressori saranno puniti a norma di legge.

è consentita nel periodo compreso dall’entrata in vigore della presente Ordinanza fino al 31/03/2020, la macellazione dei suini a domicilio, ad esclusivo uso del proprio nucleo familiare, da parte dei cittadini interessati;

 

modulo per la richiesta di macellazione suini a domicilio
05-08-2021

Allegato formato pdf